пятница, 28 января 2011 г.

О лицензиях

Лицензия информирует пользователя о том, на каких условиях распространяется данное программное обеспечение.
Наиболее часто встречающиеся следующие виды лицензий:
Commercial - это программное обеспечение, которое распространяется исключительно за деньги. Никаких пробных вариантов или демо-версий не предусмотрено. Заплатил – получил.
Demo (demoware) –версии программ, предназначенные для демонстрации их возможностей. Полноценное использование затруднено, так как вместо ограниченного функционала в большинстве случаев вам предоставляют только упоминание об этом самом функционале.
Shareware – это тип лицензии, позволяющий некоторое время бесплатно работать с полнофункциональной версиями программы (часто с какими-либо ограничениями). Более известен в нашей стране как «условно-бесплатное» программное обеспечение. По окончании «испытательного периода» программа перестает работать, предлагая или удалить ее или оплатить полную версию.
Trial (trialware) – тип лицензии во многом схожий с Shareware, однако ставка делается не на урезание функционала, а на четко ограниченное время работы с программой. Т.е. у вас есть X дней на то, чтобы бесплатно пользоваться полной версией программы, после чего вы должны или приобрести ее или удалить.
Adware – довольно спорный вид лицензий, при котором в программах отсутствует какое-либо ограничение функциональности, но присутствует принудительный показ рекламы. Минус этого варианта заключается в том, что в большинстве случаев программа сама скачивает рекламные модули с сайта производителя и в некоторых случаях вместе или вместо них на компьютер пользователя может попасть вредоносное ПО.
Freeware - вид лицензий предусматривающий бесплатное использование программы. В 99% случаев не накладываевает никаких ограничений на использование ПО в «домашних» условиях, и очень часто запрещает какой-либо использование в коммерческих организациях. Если вы устанавливаете данный вид программ у себя в офисе – внимательнейшим образом читайте лицензионное соглашение!
Public domain – довольно редкий вид лицензий так же известный как «общественное достояние», под которым распространяются программы, не охраняющиеся авторским правом и без ограничений на модификацию или распространение.
Open source – программы с открытыми исходными текстами. Т.е. вы можете не только бесплатно использовать программу, но и при желании (и умении) внести в ее код какие-либо улучшения или изменения под свои нужды.
Источник: http://www.legaland.ru/
Related Posts with Thumbnails
 
Наверх страницы