вторник, 14 августа 2012 г.

Что такое ПУС?

Персональная учебная среда (ПУС) (PLE - Personal Learning Environment) - термин, который появился несколько лет назад в западной литературе, связан с практическим применением идей e-learning 2.0.

Построение ПУС базируется на облачных сервисах.

Типичная ПУС может представлять собой учебные блоги, в которых учащиеся рассказывают о ходе своего обучения; YouTube и подобные ему сайты; RSS-ленты. ПУС – это совокупность ресурсов, нужных учащемуся для того, чтобы найти ответы на его вопросы, создать нужный контекст для обучения и проиллюстрировать изучаемые процессы. Таким образом, персональная среда обучения – это не конкретное приложение или служба, а особый подход к реализации обучения.



ПУС — это результат эволюции Web 2.0 и его влияния на образовательный процесс. Доступ к обучению становится доступом к ресурсам и услугам и позволяет учащимся не только потреблять учебные ресурсы, но и производить их. Обучение, таким образом, эволюционирует от передачи информации и знаний к производству информации и знаний.

Особенность ПУС в том, что она является инструментом, который позволяет учащимся участвовать в распределенной среде, состоящей из сети людей, услуг и ресурсов.


Чем богаче ПУС, тем больше учебных возможностей появляется у пользователя Интернет. Поэтому рекомендуется её постоянно развивать с учётом новых возможностей социальных сервисов. Задача преподавателя — оказывать студенту содействие в формировании ПУС, разъясняя, при необходимости, назначение тех или иных сервисов в учебном процессе. ПУС заставляет студентов отвечать за процесс обучения, задуматься над инструментами и ресурсами, которые помогут им научиться лучше.

Проще говоря, нужно дать учащимся набор инструментов, справочных ресурсов и источников необходимой им информации. С развитием учебной среды они сами станут дополнять список этих ресурсов и предлагать новые учебные инструменты. Появятся новые идеи, дискуссии, будет создаваться новый контент и завязываться контакты с коллегами и экспертами. Это и станет настоящей персональной средой обучения.



Источник: http://www.e-learning.by/

6 комментариев:

  1. Еще можно посмотреть здесь:

    http://bugaychuk.blogspot.com/2011/10/web-20.html
    http://bugaychuk.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

    Единственный минус - надо с украинского переводить (но смысл будет понятен)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ссылки, Константин!
    В Ваших статьях эта тема рассматривается более основательно. Важен также список литературы, который вы приводите (удобно вдвойне, что все можно прочитать on-line). Еще раз, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Когда писал статьи очень старался, да Вы правы, хорошо, что все есть онлайн

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Ольга, здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что такое "облачные сервисы, облачные технологии" и где можно почитать об этом подробнее.
    С уважением Татьяна

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Сергеевна!
    Идея облачной технологии в том, что вы работаете на удаленном сервере, к которому подключаетесь через Интернет со своего компьютера, телефона и т.д. Вам не нужно устанавливать программное обеспечение. Вы можете таким образом хранить свои файлы, работать с разными сервисами и документами, предоставлять к ним доступ другим людям. Например, GoogleDocs, Google сайты, блоги и т.д.

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо за ответ.
    С уважением Татьяна

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails
 
Наверх страницы